La série de défaites se poursuit pour Shawinigan

Les Cataractes de Shawinigan ont subi un sixième revers de suite, cette fois par la marque de 5 à 4 face à l’Armada de Blainville-Boisbriand devant 2893 spectateurs. Mavrik Bourque, Olivier Nadeau et Kirill Nizhnikov (2 buts) ont été les marqueurs pour les hommes de Daniel Renaud alors que, devant son filet, Charles-Antoine Lavallée a fait face à 32 lancers.

Chez les Cataractes, on ne voulait pas revivre le scénario de la veille et les joueurs le démontrèrent clairement en début de match. Dès la 3e minute, Mavrik Bourque (21e) laissa partir un véritable boulet de canon qui eut raison du gardien de l’Armada. Sur le jeu, Maxime Trépanier et Simon Dubois amassèrent des mentions d’aide. À l’autre bout, Charles-Antoine Lavallée tint le fort lui qui en était à son premier départ devant ses nouveaux partisans.

À la 7e minute, Olivier Nadeau se vit offrir un lancer de punition après qu’on lui ait asséné un coup de bâton. Son tir des poignets vif trompa le gardien Samson, mais pas le poteau! Le gardien des Cats voudrait sans doute revoir le tir que lui servit Simon Pinard quelques instants après, tir qu’il bloqua partiellement avant de voir la rondelle continuer doucement son chemin derrière la ligne des buts.

Les partisans réunis purent célébrer à nouveau avant la fin de l’engagement puisque Olivier Nadeau (7e), un peu passé la mi-période, tira avantage d’une descente à 2 contre 1 pour prendre la mesure de Samson entre les jambières, redonnant ainsi la priorité aux siens. Malheureusement, l’avance ne dura pas très longtemps puisque, après avoir vu les siens toucher le poteau, les Cataractes virent leur adversaire s’amener à 3 contre 1. Gabriel Jackson fut celui qui mit la touche finale en redirigeant le disque derrière Lavallée.

Le cerbère des Cataractes donna le ton au deuxième engagement alors qu’il réalisa un superbe déplacement sur sa gauche et vola un but aux visiteurs. Tout juste passé les 10 minutes, Gabriel Denis orchestra une attaque en zone ennemie, fit preuve de patience avant de refiler le disque à Kirill Nizhnikov (6e) qui fit mouche.

Cependant, l’avance ne dura que 28 maigres secondes puisque Simon Pinard, avec son deuxième de la rencontre, porta la marque à 3-3. Puis, lors de la deuxième supériorité numérique de son équipe, Daniel Renaud décida d’envoyer sur la glace 5 attaquants. Ponomarev, Bourgault, Bourque, Trépanier et Nizhnikov se lancèrent à l’assaut du filet d’Émile Samson. La stratégie porta fruit puisque Ponomarev prépara habilement le deuxième filet de la rencontre de Nizhnikov (7e).

Les Cataractes passèrent bien près de doubler leur avance en première moitié de période lorsque Mavrik Bourque prit un tir des poignets qui toucha… le poteau. Les visiteurs furent plus opportunistes et nivelèrent les chances à mi-chemin en troisième période à la faveur d’une descente à 2 contre 1 qui se solda par le filet de Maxim Bykov.

Puis, moins de 50 secondes plus tard, un rebond depuis l’arrière du filet prit par surprise Charles-Antoine Lavallée et se faufila entre ses jambières. Par contre, les arbitres se consultèrent et refusèrent le but, prétextant que la rondelle avait été poussée volontairement avec le patin. Soupir de soulagement au Centre Gervais Auto! Avec 3 minutes à faire, la troupe de Bruce Richardson servit une véritable douche d’eau froide aux partisans shawiniganais lorsqu’ils parvinrent à marquer un 5e filet, celui de Luke Henman.

Les Cataractes profiteront de deux jours de congé avant de reprendre l’action à Rimouski face à Alexis Lafrenière et l’Océanic de Rimouski le mardi 7 janvier prochain. La partie débutera à compter de 19h30.(Source : Cataractes.qc.ca)