Le voyage s’amorce avec une victoire

Dans un match fort important au classement, les Cataractes de Shawinigan ont joué avec intensité et ont tenu tête aux Foreurs de Val-d’Or pour l’emporter 5 à 2. Maxime Trépanier, William Veillette, Jérémy Martin, Gabriel Denis et Kirill Nizhnikov ont touché la cible alors que, devant son filet, Antoine Coulombe a fait face à 31 tirs au but.

Intenses, les Cataractes ont démontré qu’ils avaient bien l’intention de prendre l’ascendant sur le match. Le seul but inscrit en première période est survenu à la 7e minute lorsque Maxime Trépanier (30e) tirait avantage d’un mince espace au-dessus de l’épaule gauche de Jonathan Lemieux pour placer un tir vif dans la lucarne. Xavier Bourgault et Marc-Antoine Pépin se faisaient complices du 30e filet de la saison du #71.

Le début de la deuxième période nous a permis de voir qu’il n’était pas question de baisser le niveau d’intensité du côté des troupiers de Gordie Dwyer. À la 5e minute de jeu, un surnombre en territoire offensif a permis à Kirill Nizhnikov (12e) de rediriger une passe derrière Jonathan Lemieux. Jordan Lepage et Vasily Ponomarev ont amassé des passes sur la séquence. Les locaux se sont inscrits au pointage à leur tour 5 minutes plus tard lorsque Justin Robidas inscrivait son 20e filet de la saison après avoir décoché depuis le cercle des mises en jeu.

Amorçant le dernier tiers temps en double désavantage numérique, les hommes en jaune ont gardé la même intensité, leur permettant ainsi de doubler leur avance. Alors que Jonathan Lemieux cafouillait dans le coin de sa zone, William Veillette (7e) arrivait à toute vitesse et a soutiré le disque au gardien avant de profiter d’une cage abandonnée. Trois minutes plus tard, les locaux chargeaient le filet d’Antoine Coulombe et leur stratégie rapporta ses dividendes. Édouard St-Laurent a complété une  manœuvre amorcée en entrée de territoire offensif et a poussé une rondelle derrière le cerbère des Cats. Quatre minutes plus tard, Xavier Bourgault, Maxime Trépanier et Jérémy Martin (15e) s’amenaient en surnombre et ont orchestré un superbe échange “tic-tac-toe”. C’est finalement le #11 qui a mis la touche finale. Avec un peu moins de 2 secondes à faire, Gabriel Denis (13e) a complété la marque dans un filet désert.

Dès demain soir (mercredi), les Cataractes seront à nouveau en action alors qu’ils rendront visite aux Huskies de Rouyn-Noranda. La rencontre débutera à compter de 19h00. (Cataractes.qc.ca)