Josh Liendo abaisse son record national deux fois aux essais canadiens de natation

TORONTO — L’Ontarien Josh Liendo a abaissé sa marque nationale au 100 mètres papillon à deux reprises, tandis que la championne olympique en titre Maggie Mac Neil s’est imposée chez les dames aux essais canadiens de natation, mercredi.

Liendo a inscrit un chrono de 50,78 secondes lors des préliminaires en matinée avant de réussir un temps de 50,36 secondes lors de la finale au Centre sportif panaméricain de Toronto.

Le nageur âgé de 20 ans a remporté le bronze dans cette épreuve aux Championnats mondiaux de 2022.

Le Montréalais Ilya Kharun a pris le deuxième rang en 51,45 secondes, le meilleur temps de sa carrière. Le nageur de 18 ans participera à ses premiers mondiaux cet été au Japon.

Mac Neil a été la seule nageuse à compléter le 100 mètres papillon dames sous les 57 secondes, franchissant la distance en 56,54.

Les temps gagnants de Liendo et Mac Neil sont les meilleurs au monde jusqu’ici cette année.

La triple Olympienne Katerine Savard, de Pont-Rouge, a pris le deuxième rang derrière Mac Neil en 57,81 secondes.

Les essais servent à composer notamment les équipes qui représenteront le Canada aux Championnats mondiaux de natation du 14 au 30 juillet au Japon et aux Jeux panaméricains plus tard cette année à Santiago, au Chili.

Le Torontois Javier Acevedo a aussi abaissé son propre record national au 50 mètres dos masculin, avec un temps de 24,90 secondes.

Acevedo a également gagné le 100 mètres dos aux essais canadiens.

Chez les dames, la championne en titre Kylie Masse a inscrit un chrono de 27,41 secondes au 50 mètres dos pour s’imposer devant Ingrid Wilm. Les deux ont obtenu leur billet pour le Japon.

Wilm avait causé une surprise en battant Masse au 100 mètres dos lors de la première journée des essais.

Emma Finlin, d’Edmonton, et Eric Brown, de Pointe-Claire, ont gagné respectivement le 1500 mètres style libre féminin et le 800 mètres style libre masculin en des temps leur permettant de se qualifier pour les Mondiaux pour une première fois.

Les deux ont participé aux Mondiaux en eau libre l’an dernier en Hongrie.