Dennis Yan et Alexis D’Aoust coulent les Saguenéens à Shawinigan

LHJMQ. Les Saguenéens de Chicoutimi étaient en ville, eux qui n’avaient pas célébré la victoire à leurs six derniers affrontements. Les Cats avaient remporté leurs deux derniers matchs, après une séquence de cinq revers. Dennis Yan a récolté 5 points, tandis qu’Alexis D’Aoust en a ajouté 4, dans un gain de 6 à 1.

Les locaux ont profité d’un revirement coûteux des Sags pour ouvrir la marque. Dennis Yan a trouvé Alexis D’Aoust dans l’enclave et son tir sur réception n’a laissé aucune chance à Xavier Potvin.

Quelques secondes plus tard, Potvin a redirigé une rondelle avec son bloqueur devant sa cage. Mathieu Olivier s’y trouvait et son tir vif doublait l’avance des Cataractes, forçant du même coup Yanick Jean à prendre son temps d’arrêt.

Le gardien Mikhail Denisov a dû se signaler à quelques reprises en première période, avec quelques arrêts clés dont une avec seulement 10 secondes à écouler.

Trois buts en deuxième

Les Shawiniganais avaient imposé un tempo et n’allait pas ralentir au deuxième vingt. Samuel Asselin (13e) et Dennis Yan (21e) ont chassé le gardien Potvin de la rencontre.

Jerôme Groleau a répliqué pour Chicoutimi, mais le défenseur Jonathan Deschamps est venu redonner une priorité de 4 buts aux Cats en fin de deuxième période.

Denisov a de nouveau brillé en troisième, s’étirant de poteau à poteau pour frustrer l’attaque des Sags. Et alors qu’il ne restait 7 minutes et 46 à faire au match, Dennis Yan s’est amené à deux contre un avec D’Aoust. Le capitaine a inscrit son deuxième but de la rencontre.

Chicoutimi n’aura jamais été dans le coup ce soir, s’inclinant donc 6 à 1 devant 3323 spectateurs.

Entrevues…

«On a joué un gros match, comme le week-end dernier. J’aurais aimé que les partisans des Cataractes voient nos matchs en Abitibi. J’ai demandé aux gars d’être aussi impliqués ce soir», confie Claude Bouchard, entraîneur-chef.

«Le retour d’un gars comme D’Aoust aide beaucoup, c’est évident. Denisov a réalisé de gros arrêts, surtout en première période. Il a dû en faire d’autres en troisième, car nous avons eu beaucoup de désavantages numériques. On est content! On a marqué beaucoup de buts en trois matchs et surtout, nous n’en avons accordé que trois.»

Coach Bouchard a confirmé que Cavan Fitzgerald pourrait être en uniforme le 28 décembre prochain, tandis que Samuel Girard reviendra samedi à Québec. Mikhail Denisov devrait être devant le filet également.

«J’étais anxieux avant le match, car ça faisait longtemps que je n’avais pas joué. Nous avions une ligne qui se complétait bien ce soir. J’ai voulu garder ça simple et j’ai travaillé fort», commente pour sa part Alexis D’Aoust, auteur de 4 points.

L’ambiance était plus sombre du côté adverse.

«Nous n’étions pas de calibres à jouer contre eux ce soir. On ne s’est pas impliqué physiquement et nous avons donné beaucoup de chances de marquer. Il faut leur donner le crédit», confie pour sa part Yanick Jean, pilote des Sags.

Prochain match

Le prochain affrontement des Cataractes aura lieu samedi à Québec (19h30). Ils seront de retour à Shawinigan le 28 décembre, face à Rouyn-Noranda, et le 30 décembre, face à Blainville-Boisbriand.

Saviez-vous…

-La rumeur amenant l’attaquant Cameron Askew (Wildcats de Moncton) à Shawinigan devrait se confirmer dimanche, à l’ouverture de la période des transactions.

-Samuel Girard purgeait un troisième et dernier match de suspension. Il sera de retour avec les Cats, lui qui s’est vu retranché par Équipe Canada Junior.

-Le gardien des Sags, Xavier Potvin, connaît une bonne saison. Avant la rencontre, il était au quatrième rang des gardiens #1 avec une moyenne de buts alloués à 2,64. Le meneur est l’ancien Estacades de Trois-Rivières, Samuel Montembeault de l’Armada, avec 1,96.